L'ho preparato per Capodanno perchè è la serata più divertente dell'anno, si trova nelle panetterie o anche nei supermercati il panettone gastronomico bianco ma io lo volevo integrale e l'ho preparato cosi.
Se non avete voglia di farlo chiedetelo al vostro panettiere di fiducia anche se non è difficile e vale la pena farselo.
Chiaramente è ideale per una cena o un aperitivo con amici, per farcire usate la creatività come salmone affumicato scozzese e maionese, oppure salsa tonno, uova molle e maionese, gorgonzola e noci, formaggio e salumi.
Ricetta del panettone da me rivista e ridotta è di Franco Rana pubblicata nel libro Pasticceria di Renè Kramer, l'originale era per 10 panettoni, sapete come è, non ho una pasticceria e consumare 10 panettoni gastronomici non è facile.
Panettone gastronomico integrale farcito
Ingredienti per 2 panettoncini:
500 g di farina integrale
250 g di farina 0
300 cl di acqua o latte
20 g di lievito di birra
80 g di burro
2 di uova
20 g di sale
Procedimento:
Miscelare il latte o acqua con lievito
Aggiungere ed impastare aggiungedo il burro, le farine, sale, 1 uovo, la consistenza deve essere simile a un pan brioche.
Lasciare riposare la pasta per mezz'ora e poi dividetela in due, arrotondarli, spolverizzare e mettere nei fondi preparati per il panettone e le formine
Fare lievitare ancora
Con una lama fate una croce sopra
spalmare con uovo sbattuto la superficie
Mettere in forno a 220° per circa 35 minuti
Fare raffreddare e affettarli
Spalmate i dischi di burro, io aggiungo anche la maionese e alterno fette di salmone con fette di formaggio emmenthal con un filo di senape, ma fare a vostro piace come per esempio prosciutto cotto e formaggio oppure gorgonzola e noci.
Ciao Günther! :)))
RispondiEliminaUltimamente sto prediligendo la farina integrale in quasi tutte le preparazioni, ma... al panettone gastronomico mica avevo pensato sai??
Bellissima ricetta che va assolutamente provata! (tanto ogni occasione è buona per un panettone gastronomico... :DDDD)
Grazie per averla condivisa ;-)
Ti auguro una buona domenica :))))
MariaTeresa
Grazie veramente goloso! Complimentiii
RispondiEliminaMi annoto subito la ricetta, grazieee
Ti abbraccio
ciaoo
Non ho mai provato a farlo ma l'aspetto del tuo invoglia a mettere le mani in pasta :-)
RispondiEliminaComplimenti e chissà che buono!!!
Il panettone dolce l'ho fatto, ma questo mi è rimasto nella lista da fare, anche se mi avevo proposto di farlo. Non è mai tardi, non mica dobbiamo aspettare un giorno specifico, per mangiare cose buone !
RispondiEliminaSEI STATO DAVVERO GRANDE, BELLISSIMO E BUONISSIMO, HAI SPIEGATO IN MODO SEMPLICE COME SI PREPARA, MI HAI CONVINTO, GRAZIE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminabellissima ricetta, da provare!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
un panettone gastronomico....integrale, farcito così.....passo da te e me ne dai almeno metà!!!!
RispondiEliminawow, deve essere davvero speciale, e poi ha anche un bellissimo aspetto
RispondiEliminaho preparato molte volte il panettone gastronomico, mai con la farina integrale e pensare che preferisco di gran lunga gli impasti integrali...grazie per la ricetta! e per la prossima volta non ridurre l e dosi...poi passo a ritirare i 9 che avanzano ;)
RispondiEliminamolto volentieri :-)
EliminaPreparato un sacco di volte e mai riuscita a fotografarlo!!!! Adesso mi spieghi come fai!!!!!!
RispondiEliminaBella la tua versione integrale!!!
@mila
Eliminaper fotografarlo intero ci ho messo il filo spinato intorno e sopra
Uno spettacolo, lo trovo sfiziosissimo, mai preparato con farina integrale mi hai dato un'idea da provare!
RispondiEliminaa presto
Alice
è bellissimo ed immagino gia' il sapore...non l'ho mai fatto,ma non è mai troppo tardi no? ^_^
RispondiEliminamai troppo tardi :-)
Elimina.... bah .Günther. non capisco quale sia il problema... tu fai tuuuuuuuutta la ricetta per i 10 panettoni e poi li regali alle tue fedeli amiche di blog no? spero di non offendere nessuno e di non essere maleducata... ma posso prenotarmi per la prossima vita per incontrarti sulla mia strada? si? :-)
RispondiEliminasi ti metto in pole position per i panettoni, il problema è dove lo trovo un forno per dieci panettoni, io ho un forno normale :-))
Eliminaaccidenti.... a questo problema non avevo pensato, la gola mi ha annebbiato il cervello; dovremmo corrompere un fornaio credo. (grazie per la pole position :-))
EliminaApprovo quello integrale! secondo me è anche più saporito!! bravoo!!
RispondiEliminaCiao Gunther,
RispondiEliminaanche a me piace prepararlo in casa il panettone gastonomico , tutta un'altra storia!
Integrale non ci avevo mai pensato, considera che a me piace molto la farina integrale.
Grazie
Alla prossima
questo panettone gastronomico m'incuriosisce tantissimo, e poi fatto così sarà buonissimo!!
RispondiEliminaE' una cosa che non ho mai provato!!
RispondiEliminaMi incuriosisce molto la tua versione integrale!!
Grazie mille per la ricetta Gunther!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
bella ricetta! Mi piace la proporzione tra farina integrale e farina 0, da fare!
RispondiEliminaChe bel panettone! Grazie per la ricetta, ci proverò sicuramente!
RispondiEliminaSpero che venga bene come il tuo!
Buona serata!
Sai che non l'ho mai preparato? Dovrò rimediare, non sembra molto complesso.
RispondiEliminaBuona domenica :)
Che bello rientrare nelle case degli amici blogger. Uno dei primi che visitavo anche quando Chez Entity ancora non era nata. Mi piace l'idea del panettone gastronomico in versione integrale. Io l' l'ho preparato solo in versione classica. Sarei tentata di suggerirti di rifarlo con il quantitavo di ingredienti originali di Franco Rana... caso mai ci si dà appuntamento per la distribuzione!!! abbraccio!
RispondiEliminaquello bianco lo faccio spesso...ma devo dire che questo integrale mi stuzzica molto..ti copio la ricetta!!Grazie
RispondiEliminaio lo adoro! davvero interessante la tua versione integrale
RispondiEliminail panettone gastronomico già è particolare, così poi ancora di più ;-) chi sa che buono :-P
RispondiEliminabuona settimana.
a presto.
Caspita quanto è bello!!! Io vorrei provare a farlo ma non utilizzando uova né burro ho paura di non ottenere un buon risultato... Però mi hai incuriosita troppo e comincerò a sperimentare. Sei bravissimo Günter, complimenti! Ciao a presto
RispondiEliminaFederica :-)