mercoledì 28 gennaio 2015

Zuppa di cipolla di Ginevra

Esistono tante versioni di zuppa di cipolla, mi tiro fuori dalla polemica se italiana o francese e cosi propongo la zuppa di cipolle come si fa a Ginevra in Svizzera.
Una versione di zuppa di cipolla un po' diversa dal quale francesi e italiani sono abituati, non voglio dire più raffinata ma sicuramente forse più ricca di cipolla e formaggio e senza vino, se la provate una volta difficile dimenticarla semplice ma più ricca, se siete a dieta meglio non pensarci, ideale dopo magari una bella sciata in montagna.
Il formaggio ideale per l'abbinamento è il Gruyere della regione del Friburgo che si produce proprio nella piccola città di Gruyere.
Nella ricetta ci sono anche tutte le alternativa per gli ingredienti, non viene proprio una zuppa vera e propria ma come se fosse una hachis parmentier.

Zuppa di cipolla di Ginevra 
Ingredienti:
4 o 5 Cipolle bianche grandi
2 confezione di crema di latte o panna (ci vorrebbe la panna semi grassa, che in Svizzera si chiama mezza panna con il 15% grassi del latte, difficile da trovare fuori dalla Svizzera in alternativa va bene anche della creme fleurette o come indicato la panna)
2 rossi d'uovo
sale 
pepe nero macinato al momento
burro
olio d'oliva extra vergine
Gruyere grattugiato in alternativa va benissimo del parmigiano o del grana grattugiato come per le lasagne o la pasta al forno.

Pulite le cipolle e tagliatele sottilmente
In una padella due belle noci di burro e versare cipolle e farle cuocere, dopo qualche minuto aggiungere a filo poca acqua solo a coprirle un po, aggiungere il sale e pepe macinato al momento e continuate la cottura.
Intanto prendete la panna, cominciate a montarla un po' con l'apposito utensile manualmente e aggiungere il sale, i rossi d'uovo, un filo d'olio d'oliva e lasciate riposare in frigorifero.
Una volta cotte le cipolle, imburrare leggermente una pirofila individuale o una grande per tutti.
Mettere le cipolle con anche un po' d'acqua delle loro cottura.
versare sopra la salsa fatta precedentemente con la panna
Distribuire uniformemente il formaggio grattugiato come il gruyere ma va bene anche il grana
Mettere in forno a gratinare per qualche minuto finché fa una piccola crosticina sopra



8 commenti:

  1. che buona, molto invitante!!!!!Baci Sabry

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  2. Woooou... una zuppetta niente male. Mio figlio più grande ne sarà felice averla di fronte !

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  3. Mamma cosa deve essere!!!!
    Grazie mille per la splendida ricetta Gunther!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  4. questa va assolutamente provata...ma che meraviglia!!! Grazie!

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  5. Slurp! Adoro le cipolle e le zuppe di cipolle. Ma così non l'avevo mai fatta
    Grazie per la ricetta
    Ciao Isabel

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  6. Deve essere buonissima! Bella zuppa!!!

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  7. Uh, ma che bomba, davvero, Mi ha incuriosita parecchio...peccato che non scio! Gruvyère solo gruvyère, a me piace tantissimo e non lo sostituirei mai. Grazie di questa chicca.

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