martedì 20 gennaio 2015

Zuppa di lenticchie all'antica

Ci sono tante versioni di zuppa di lenticchie, questo è della mia famiglia, l'ho imparata dalla mia nonna, una ricetta povera ma proprio settimana scorsa mi ha chiamato mia figlia ma come faceva la zuppa di lenticchie la bisnonna? Come dire l'importanza dei sapori, sono la vera eredità?
Lenticchie nella società frenetica d'oggi sono considerate un alleato antistress, il consumo permette di ridurre le proteine animale, perché hanno un ottimo contenuto di proteine d'origine vegetale circa 24g per 100g, per ben assimilarle dobbiamo combinarle con i cereali, un ottima abbinamento è riso e lenticchie.
Le lenticchie forniscono un ottimo contenuto di magnesio essenziale l'equilibrio nervoso a dura prova durante un periodo di stress, per questo si dice che le lenticchie sono un ottimo alleato antistress.
Importante è la scelta delle lenticchie io ho una preferenza per le lenticchie di Castelluccio o di quelle che si producono nella zona di Norcia, se appena posso scelgo delle lenticchie che provengono da agricoltura biologica, vanno cotte ne coccio almeno andrebbero cotte perchè permette di non disperdere aroma e profumo.

Zuppa di lenticchie all'antica
200g di Lenticchie
2 coste di sedano 
2 carota
1 pomodoro
basilico
olio di oliva extra vergine
limone
2 patate
sale
se non siete vegetariani potete aggiungere qualche pezzettino di speck o di lardo d'Arnad in alternativa potete mettere un pezzettino di dado vegetale, se avete il palato abituato a un sapore più salato, anche se secondo la mia modesta opinione non serve.


Faccio un brodo vegetale con la carota pulita e fatta e pezzi piccoli, la stessa cosa con il sedano, fatto uno o due pomodori a pezzi piccoli, metto tutto in una pentola d'acqua aggiungo le foglie di basilico e un filo d'olio.
Quando bolle verso le lenticchie e meta cottura metto una o due patate fatte a pezzi e fatte cuocere, le patate cuocendosi si sciolgono creando una zuppa cremosa.
Una volta cotte le lenticchie circa mezz'ora le lenticchie sono pronte da mette a tavola, io ho messo un grattugiata di buccia di limone.

14 commenti:

  1. Splendida ricetta, una vera bontà di sapori!
    Grazie per aver condiviso questa meravigliosa ricetta di famiglia!
    Un abbraccio Laura *_*

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  2. Sono queste zuppe al antica che si devono mangiare più spesso. Molto buone !

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  3. Mi piace la scelta del tipo di lenticchia, e mi incuriosisce l'uso della patata. Ottima ricetta della tradizione

    Fabio

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  4. Buone e sane, io le faccio spesso col pesce;)
    a presto

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  5. proprio come piacciono a me, una vera prelibatezza!!!!Bravo!!!!

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  6. Adoro le lenticchie in tutti i modi e quanta salute!
    Un abbraccio

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  7. Que lentejas tan súper ricas que nos has hecho hoy :-))
    Un saludito

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  8. Quanto mi piacciono le lenticchie e ancor di più i piatti antichi... Grandissimo Ghünter! Ciao, complimenti e buona serata
    Federica :-)

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  9. Vorrei trovare un piattino di questa meraviglia per cena!!!!

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  10. Innanzitutto grazie per essere passato nel mio blog, ricambio molto volentieri!! sono daccordo con te, la tradizione dei sapori, il tramandarsi le ricette, è qualcosa di unico, perchè poi ogni piatto assume connotazioni diverse a seconda di chi lo prepara e della passione che ci mette! questo piatto è ottimo per questo periodo! :)

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  11. Ciao Gunther,mi piace molto l'aggiunta della scorza di limone grattugiata......prendo nota!

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  12. Buongi....bella la ricetta che sa di rustico con quel tocco di fresco del limone!!!

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  13. La versione migliore, la classica. Superbamente eseguita e presentata, Günther.
    Un caro saluto,
    MG

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  14. La tradizione in tavola, meglio se è della famiglia :)
    Io adoro le lenticchie e questa zuppa con le patate cremose, mi mette appetito.
    Buona domenica.

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