mercoledì 26 novembre 2014

Flan di Castagne Corso

Appunti di ricette:
Ultimamente mi è venuta la paranoia delle castagne, pensate che fino a qualche anno fa non le potevo nemmeno vedere, questo dolce l'ho mangiato in Corsica e mi sono fatto dare la ricetta dalla Sig.ra Josephine Paoli di Corte da autentico ruffiano globale, prometto di realizzarla appena ho un attimo di tempo, io l'ho mangiata a casa sua era ottima.

Flan di castagne corso della Sig.ra Josephine
Ingredienti:
4 uova
200g zucchero 
1 l di latte intero
125g Farina di Castagne corsa (o quella che avete)
2 cucchiai di rum  per dolci (se avete liquore di castagne)
1 baccello di vaniglia

Mettere 3/4 del latte in una casseruola con la stecca di vaniglia aperta in due a fuoco basso, portare a ebollizione
Sciogliere il 1/4 di latte rimanente con la farina di castagne 
Sbattere bene le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a quando il composto fila 
Togliere il baccello di Vaniglia e versare il latte caldo sopra il composto di farina e latte, sciogliere gli eventuali grumi, mettere a fuoco basso per 10 minuti facendo addensare mescolando
Versare il liquido di latte e farina di castagne tiepido sul composto montato di zucchero e uova, aromatizzare con il rum per dolci o se avete del liquore di castagne corso.
Versare il tutto in una pirofila imburrata e mettere a cuocere il forno a bagnomaria per 40 minuti a 200 ° C.
Sfornate aspettate che si raffredda un po' e capovolgere su un piatto da portata.

6 commenti:

  1. Molto interessante questo flan. Non appena riesco a comprare della farina di castagne, visto che il prezzo non è proprio leggero, mi piacerebbe provarlo. Buona giornata e a presto ! :)

    RispondiElimina
  2. Adoro i dolci con la farina di castagne, questa me la segno :)

    RispondiElimina
  3. Ciao Gunther, eccomi da te, mi piace molto questa ricetta con la farina di castagne, la farò di sicuro, ma poi si mangia col cucchiaio?
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si si mangia con il cucchiaio viene come una torta al formaggio o panna cotta

      Elimina
  4. Interessante, magari da fare anche monoporzione. La farina di castagne ce l'ho, non mi resta che provarlo.

    RispondiElimina