mercoledì 31 dicembre 2014

Flan di zucca con castagne e sciroppo di datteri

Un altra ricetta per volare verso l'oriente quello della mia immaginazione ma anche quello reale, in questa ricetta metto insieme ingredienti di ogni dove, vado contro le regole del mangiare locale, con la zucca mantovana, le castagne anzi i marroni del Mugello e lo sciroppo di datteri che arriva da Gerusalemme o meglio dire il medio oriente, Ottolenghi tieh, questa volta ti ho fregato sul tempo ne parlo prima io.
Lo sciroppo lo si ottiene facendo bollire i datteri con dell'acqua, è un po' come una melassa, ci può usare anche come dolcificante naturale, ma lo uso cosi mettendolo sopra i dolci, mi piace molto il sapore che rende al piatto dal contrasto del dolce con il salato.

Flan di zucca con castagne e sciroppo di datteri
Ingredienti 
un kg di zucca
2 bianco di porri
4 uova grandi o 5 piccole
50g di formaggio grattugiato
noce moscata
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
mezzo litro di latte
50 g di burro
60 g di farina
burro e farina per lo stampo
sale, pepe
Castagne 500g
Sciroppo di datteri


Ricavare dalla zucca solo la polpa gialla e tagliatela a tocchetti
Fare i porri a fettine lavateli e asciugarli bene con carta da cucina
Mettete parte dell'olio in un padella e fate sudare i porri
Aggiungere i pezzi di zucca puliti dorare e poi aggiungere dell'acqua calda più o meno 200g-250g d'acqua calda o del brodo vegetale e fare cuocere finché la zucca è cotta.
Preparate una besciamella un po densa facendo prima sciogliere il burro poi aggiungere la farina e stemperare e infine aggiungere il latte caldo e cuocere alla rosa come per una crema. 
Verificare la cottura della zucca e metterla in un mix e frullare.
In una capace terrina mettere, la zucca, la besciamella, le uova, il formaggio grattugiato, noce moscata, sale e pepe rosa.
Imburrate e infarinate uno stampo con foro centrale.
Versare il composto di zucca
Cuocere a bagnomaria a 180° per circa 50 minuti
, livellate la superficie con una spatola e cuocete il flan a bagnomaria, in forno caldo a 180? per un'ora circa. Quindi toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire, prima di sformarlo su un piatto di portata.
Nel frattanto pulire le castagne e farle cuocere con una foglia di allora e un po di sale.
Una volta cotto il flan fatelo raffreddare bene almeno un ora e poi sfornatelo sul piatto di portata.
mettere al centro le castagne
servirlo passandoci sopra lo sciroppo di datteri

15 commenti:

  1. Mi piace, mi piace davvero tanto! amo molto i flan, le preparazioni sia dolci che salate che siano di consistenza morbida, soffice, amo la zucca e ancora di più le castagne. (trovo solo veramente rognoso sbucciarle per bene...) invece non ho idea del sapore dello sciroppo di datteri, immagino anche sia un po' calorico (quindi buonissimo !!!) anche se in effetti leggo 300 calorie a porzione dunque, forse non molto giusto? beh la zucca non è calorica di certo! bella ricetta Gunther, bellissima anche l'immagine della mano col braccialetto che a sua volta fotografa il flan, foto nella foto, bello! :-) un buon anno a te e a tutta la famiglia riunita!

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    1. in questo caso parliamo sui 330 per porzione non per 100g, castagne e melassa di datteri sono in dosi molto piccole ne basta poco, eravamo in sedici persone ed è perfino avanzato un po'.

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  2. Ottimo questo flan, ha un sapore tipicamente autunnale. Complimenti e auguri per il nuovo anno!

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    1. è vero l'ho fatto a Novembre mi capita spesso ci sia un ritardo da quando realizzo una ricetta e quando la pubblico

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  3. Tutti sapori che adoro. E ho ancora una zucca...
    Buon anno nuovo,
    V.

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  4. Una ricetta favolosa con una splendida presentazione . Buon 2015 a te e a tutta la tua famiglia. Un saluto, Daniela.

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  5. Tanti auguri anche a te e grazie.
    Quando ho letto il titolo della tua ricetta pensavo fosse un dolce,mi sbagliavo.
    Ricetta da provare.

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  6. con castañas estupendo.
    Los siropes naturales son buenos aliados ;-))
    Un saludito

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  7. Ciao Gunther ho giusto dimenticato in dispensa un vasetto di "miele" di datteri che non sapevo come usare... Intrigante l'uso col salato. Complimenti x il tuo flan stupendo a vedersi e chissà com'era buono. Ciao e tanti auguri x l'anno nuovo !

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  8. Non è il solito flan ..mi piace molto!
    Ciao ...e Buon Anno!

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  9. Un flan tutto da assaporare, con una bella presentazione e sicuramente un buon gusto. Anche a me piace abbinare il salato con il dolce, solo che non tutti i miei sono contenti quando preparo, ma qualche volta mi ci tuffo. Questa dei datteri è molto interessante ! Buon Anno 2015 !

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  10. Devo assolutamente provare sia il flan , che questo sciroppo di datteri. ...grazie!

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  11. Mi piace assai sta ricetta! Bellissimo piatto, un colore così caldo e confortante. Adoro tutti gli ingredienti usati e l'uso che ne hai fatto, questa Gunther te la copio!

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  12. Fantastico questo flan. Mangio i datteri ma non ho idea che sapore abbia lo sciroppo, ma vivrei di zucca e mi piacciono le castagne, cosa chiedere di più se non poterlo assaggiare?
    Complimenti, ottima anche la presentazione :)

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  13. mi piace questo flan e poi bellissima presentazione...bravo ^_^

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