Appunti di ricette:
Nonostante siamo in autunno siamo a metà tra i prodotti estivi freschi come le zucchine e la zucca che si avvicina di più all'autunno, occasione per fare dei piatti con le verdure delle due stagioni, con il sapore della Feta, formaggio della Grecia per eccellenza.
Nonostante siamo in autunno siamo a metà tra i prodotti estivi freschi come le zucchine e la zucca che si avvicina di più all'autunno, occasione per fare dei piatti con le verdure delle due stagioni, con il sapore della Feta, formaggio della Grecia per eccellenza.
La zucca è interessante per il contenuto di fibra che è particolarmente efficaci nel promuovere il buon funzionamento dell'intestino. Queste fibre sono generalmente consumate cotte o in purea e sono ben gradite e tollerate sia nelle persone anziane che nei bambini.
L'effetto stimolante delle fibre della zucca è potenziato dalla presenza nella zucca del mannitolo, un carboidrato complesso leggermente lassativo. Pertanto il consumo regolare di zucca può aiutare a lottare contro la tendenza alla stitichezza.
In diversi studi epidemiologici la zucca come altre verdure di colore arancione è associata con un consumo regolare alla prevenzione del rischio di alcuni tumori come il tumore all'esofago e all'intestino, questo benefico è attribuito alla ricchezza in provitamina A.
Gratin di zucca, zucchine e feta
Ingredienti 4 persone
350 g di zucca
4 zucchine
200g di feta
1 dado di verdura
salvia
4 cucchiai d'olio d'oliva
sale e pepe
Lavare e pulire sia le zucchine che la zucca, togliere la buccia alla zucca e fare sia la zucca che le zucchine a pezzi, non troppo piccoli ma neanche troppo grandi.
Mettere una pentola con acqua calda e il dado di verdure a bollire e dare una leggere pre cottura a zucchine e zucca, bastano 5 minuti (se si preferisce si può cuocerle anche a vapore).
Scolare zucca e zucchine e mettere da parte
Accendere il forno a 180°
Oleare una pirofila da forno con 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
Mettere i pezzi di zucchina,sotto e i pezzi di zucca sopra, salare e pepare
Prendere la feta schiacciarla con una forchetta, la salvia a piccoli pezzi e i due cucchiai d'olio d'oliva extra
vergine e ripartire la feta sopra alle zucche e zucchine.
Mettere in forno 15 minuti a gratinare e portare a tavola.
Peccato che non ci sono le foto, ma immagino molto buono !
RispondiEliminasembra ottimo ,troppo buona la zucca!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaottimo questo gratin!!!!
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