martedì 8 settembre 2015

Insalata di misticanza con fichi e formaggio di capra

Devo dire che fino allo scorso anno non ho mai pensato a mettere i fichi nell'insalata ma nemmeno nei dolci, li ho sempre mangiati al naturale, non è che mi sbagliavo ma si vede che con l'età si cambia anche il gusto.
Mangio spesso per comodità l'insalata e ho trovato ma solo da quest'anno che i fichi danno un ottimo sapore, l'aggiunta della frutta al'insalata mi offre la possibilità di variare il sapore di fare anche se non tutti i giorni un insalata dal sapore sempre diverso modificando più ingredienti.
Non è una ricetta ovviamente non c'è nulla di complicata in un insalata ma il sapore è decisamente interessante.
Oggi tutti adoperiamo la misticanza del supermercato anche se la vera misticanza erano delle erbette di campo, famose molto in centro italia, Emilia Romagna, Marche, Toscana, Umbria e Lazio in ogni zona la composizione era diversa a secondo della stagionalità. Le componenti basi sembra che erano rughetta, crescione, pimpinella, cicoria, erbanoce, tarassaco, mentre oggi quella che si acquista è fatta con spianacino, lattughino verde, lattughino rosso, rucola, red chard, un sapore tendenzialmente amarognolo ma tutte erbe coltivate.
In questo caso la misticanza si abbina con la dolcezza del fico e il sapore spiccato salato del formaggio di capra

Insalata di misticanza con fichi e formaggio di capra
Ingredienti
Insalata di misticanza o altra insalatina fresca a piacere
4 fichi
1 formaggio di capra fresco
olio extra vergine d'oliva
aceto balsamico di Modena
miele
sale e pepe

Lavare bene l'insalata asciugarla un po'e dividerla nei piatti
Pulire e asciugare con carta di cucina i fichi e tagliarli in 4
Mettere i fichi sui piatti
Fare a piccoli pezzi il formaggio fresco di capra e suddividerlo nei piatti
Condire i piatti con olio extra vergine d'oliva
Qualche goccio d'aceto balsamico
Prendere un cucchiaio di miele e suddividerlo tra i fichi e il formaggio fresco
Sale  e pepe  a secondo del gusto


15 commenti:

  1. Adoro i fichi in abbinamento ai formaggi e tu hai creato una signora insalata :-) Complimenti Gunther e felice giornata :-)

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  2. nemmeno io ho mai provato i fichi nell'insalata. sembra però un ottimo abbinamento :) da provare! grazie per la ricetta, buona giornata,
    Andrea

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  3. CHE BELLA PRESENTAZIONE, OTTIMO L'ABBINAMENTO DEI FICHI CON IL FORMAGGIO, MOLTO SULLE MIE CORDE!!!BACI SABRY

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  4. ma perchè Gunther..col prosciutto di Parma o S Daniele mai provati i fichi? hanno un unico difetto: ingrassano :-( io li adoro davvero vorrei una ciotolONA di quella insalata

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  5. che bell'aspetto quest'insalatina !!!! fresca e molto gustosa!
    a presto

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  6. Piatto meraviglioso, così farei colazione, pranzo e cena :)

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  7. deliziaaa!!!! adoro i fichi nel salato!!! ottimo accostamento!!!

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  8. Che bella insalata fresca, a me non piacciono i fichi ma a mio marito si, gliela preparerò visto che ho anche l'alberello con i frutti ^_^

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  9. Non sarà una ricetta vera è propria Gunter ma è pur sempre un'idea innovativa per non mangiare la solita insalata e credo che il dolce dei fichi ci dice proprio con il gusto un pò piccantino del formaggio di capra!!!!
    Buona giornata :-)

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  10. Sono stata forzatamente assente per un po' ed arrivo e che trovo fichi e formaggio di capra che reputo un abbinamento straordinario!!! Ma ora corro a gustarmi anche fichi e crudo che reputo un altro abbinamento super azzeccato!!!

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  11. Mi sono letta anche gli articoli più nuovi, scoprendo cose che non sapevo, ma il gusto che preferisco accompagnare con i fichi, è proprio quello del formaggio, come in questa ricetta. Complimenti Gunther, leggere il tuo ( anzi dovrei dire i tuoi ) blog, è sempre un piacere :)

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