Ingredienti:
· 750 g di cipolle, 2 dadi di pollo, 40 g di burro, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di vino rosso, 2 rossi d’uovo, 8 fettine di pane raffermo, 100 g di formaggio grattugiato, pepe e sale
preparazione:
· sbucciate e mondate le cipolle, sciogliete il burro in una padella e aggiungete le cipolle, quando diventano traslucide aggiungete la farina e mescolate
· in una casseruola versate i due dadi e un litro di acqua e portate a ebollizione, poi cuocete a fuoco dolce per almeno venti minuti
· fate intanto dorare sotto il grill del forno le otto fettine di pane raffermo
· battete in una ciotola le uova e aggiungete il vino rosso
· togliete la pentola dal fuoco e unite il rosso d’uovo battuto con il vino e mescolate il tutto
· ripartite la zuppa in 4 piatti da zuppa da poter mettere in forno
· adagiatevi sopra il pane dorato e il formaggio grattugiato e mettete a gratinare i contenitori sotto il grill del forno per 5 minuti quindi servite
· 750 g di cipolle, 2 dadi di pollo, 40 g di burro, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di vino rosso, 2 rossi d’uovo, 8 fettine di pane raffermo, 100 g di formaggio grattugiato, pepe e sale
preparazione:
· sbucciate e mondate le cipolle, sciogliete il burro in una padella e aggiungete le cipolle, quando diventano traslucide aggiungete la farina e mescolate
· in una casseruola versate i due dadi e un litro di acqua e portate a ebollizione, poi cuocete a fuoco dolce per almeno venti minuti
· fate intanto dorare sotto il grill del forno le otto fettine di pane raffermo
· battete in una ciotola le uova e aggiungete il vino rosso
· togliete la pentola dal fuoco e unite il rosso d’uovo battuto con il vino e mescolate il tutto
· ripartite la zuppa in 4 piatti da zuppa da poter mettere in forno
· adagiatevi sopra il pane dorato e il formaggio grattugiato e mettete a gratinare i contenitori sotto il grill del forno per 5 minuti quindi servite
Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione: 440 ( proteine 19 g, grassi 15 g, carboidrati 545 g , fibre 5,1 g )
Per saperne di più: è l’ortaggio simbolo della cucina povera, si adatta a tutte le preparazioni, facile da reperire tutto l’anno, è uno dei poche verdure che provoca raramente forme d’allergie. La sua vocazione d’alimenti popolare ed economico ci arriva anche dalla storia, la cipolla era l’alimento degli operai nell’Antico Egitto per la costruzione delle piramidi e nella dieta dei guerrieri dell’Antica Grecia.
Un consiglio per la preparazione perché il taglio genera sempre il pianto a causa dei glucosidi fosforiti tra cui il disolfuro di allilpropile che causa appunta l’irritazione all’occhio, può essere utile prima di tagliarla metterla in freezer almeno 15 minuti.
Questa ricetta è una rivisitazione della zuppa di cipolle una ricetta tipica della cucina povera francese dove il sapore e gusto della cipolla viene valorizzato dall’abbinamento con gli altri ingredienti e dalla cottura.
Dal punto di vista nutrizionale la cipolla ha un discreto contenuto di vitamina (A, C, PP, B1, B2) e sali minerali (come fosforo e magnesio)
d'ora in poi farò visita molto più spesso al tuo blog... mai come adesso ho bisogno di ricette sane!!! ottima questa zuppa!!! un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaDeve essere squisita !
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