martedì 15 aprile 2008

Germogli spontanei : Asparagi selvatici e C., minestra di juvertis, orzo e patate


La primavera è il primo segnale del risveglio della natura e se ci pensate bene gli asparagi non sono altro che dei germogli che spuntano dal suolo e si preparano a dare vita a una pianta, ma quali germogli scegliere, sono tutti commestibili e dove trovarli? Fortunatamente da bambino non ho vissuto in città ma in un piccolo paese dove non ho vergogna a dirlo, non c'era abbondanza e cosi ho imparato a conoscere bene la natura. Diciamo che è anche questione di pratica bisogna imparare a memorizzare luoghi di ritrovamento, piante e foglie e in primo luogo vanno ben puliti e consumati subito. Vediamo asparagi e germogli della stessa famiglia

Gli asparagi selvatici sono i progenitori degli asparagi coltivati, "asparagus officinalis", cresce spontaneo ai margini delle macchie e delle siepi, carnosi ed eretti sono identici a quelli che compriamo al super ma molto più sottili ci sono diverse specie come "asparagus acutifolius" tipico dei boschi di leccio nel centro sud italia. Si mangiano come quelli coltivati. Foto e Info wikipedia e funghiitalini, Risotto agli asparagi selvatici Risotto agli asparagi selvatici 2 Asparagi sott'olio Risotto fiori di zucca e asparagi selvatici, Risotto agli asparagi selvatici con salsa agli asparagi selvativi

Asparago di montagna detto anche barba di capra "Arancus dioicus", cresce un po in tutto il centro italia e a nord (Lombardia e veneto), dai 400 m. ino a 2000 m. è facile si trova in boschi ricchi di humus, boschi di faggio, abete rosso, castagno, preferisce i margini dei sentieri, i ruscelli. Facile da riconoscere in piena fioritura grazie a dei minuti fiorellini bianchi, si trovano da marzo a giugno, il fusto deve essere rossastro e non peloso potete vederli in foto qui sia la pianta sviluppata che il germoglio da cogliere. Ha un gusto leggermente amaro si sposa bene nel risotto o con Filetto di orata con asparagi di montagna

Pungitopo, tutti lo conosciamo durante il periodo delle feste natalizie, viene classificato come liliacee "ruscus aculeatus" cresce in tutta Italia non supera mai gli 800 m. preferisce pendii umidi e sassosi, si raccoglie da marzo a maggio, emette dei germogli lisci carnosi e cilindrici con la punta a forma di gemma che tende a piegarsi. Vanno cotti in acqua salata e vino bianco o un po d'aceto, ha un sapore un po' amaro. Vengono denominato anche asparagi da rust o bruscolo. Immagini in questo forum

Bruscandoli o Iuvertis, sono i germogli primaverili del luppolo, "humulus lupusus"una cannabacea rampicante potete vederli sul sito di funghiitaliani.it è importante perchè si possono confondere con i germogli del tamaro che è nocivo, bruscandolo è ruvido con foglie opache mentre il tammaro è lucidissimo con foglie bellissime, si raccolgono da Marzo, anche loro hanno un sapore amarognolo. A caccia di bruscandoli, Risotto ai bruscandoli, Frittata di bruscandoli

Vitalba "clematis vitalba" una ranuncola comunissima in tutta Italia, ha foglie liscie e brillanti i suoi germogli vengono raccolti e consumati spesso insieme con il luppolo. devono sempre essere sbollentati, perchè contiene sostanze nocive e si usano come altre verdure a foglie tipo erbette. informazioni su wikipedia una ricetta speciale fatta apposta per tutti noi da Tatiana e Claudia di un Muffin di Vitalba

La mia ricetta: minesta di juvertis, orzo e patate
Ingredienti: 500 gr di juvertis, 250 gr d'orzo perlato riso, 600 gr di carne di manzo per bollito, 1 sedano, 1 carota, 1 cipolla, olio extravergine d'oliva, 4 patate

Mettete una pentola con due litri d'acqua aggiugete cipolla sedano e carota, la carne per il bollito, e fare andare a fuoco medio per un paio d'ore. Filtrate il brodo ottenuto e mettetelo in una pentola con le patate tagliate a dadini e i juvertis montati e l'orzo perlato e fate cuocere per ottenere una zuppa densa, servite con i pezzi della carne del bollito e abbondante formaggio grattuggiato e un filo d'olio d'oliva.

19 commenti:

  1. Ma ciao G. son qua anche perchè ti devo dare un premio, quindi se verrai a sbirciare da me lo troverai...
    sei sempre precisissimo nelle tue cose, sei rassicurante
    bacetti
    Cla

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  2. che cultura sul cibo, complimenti gran bel blog

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  3. Ricetta interessantissima e iformazioni davvero molto dettagliate!
    Complimenti per tutto!
    A presto ,taty

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  4. Ciao grazie di essere passato sul mio blog, e complimenti per il tuo.

    A presto :-)

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  5. che bel post,interessante e dettagliato
    complimenti ;D

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  6. Ciao..son subito venuta a fare un giro sul tuo blog...inserito tra i miei preferiti!
    Molto interessante ;)

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  7. Non li conosco i juvertis, non so neanche come presentarmi qui in francia dal mio fruttiendolo e chiederne consiglio..pero' sta zuppetta..buona :)

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  8. Grazie per la visita, che ricambio con piacere!
    Blog interessantissimo il tuo!
    A presto!

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  9. utilissime precisazioni sugli asparagi, bravo! anch'io ne ho parlato, anche se in modo meno "scientifico" eheheh :)
    ciao!

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  10. Interessante il tuo blog. Grazie d'aver linkato la mia caccia al luppolo.
    Ricambierò prestissimo.
    daniela

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  11. @mariluna, si trovano molto difficilemnte anche in Italia in vendita, perchè è un erba spontanea, in Francia si possono trovare in Alsazia (per questo li conosco bene!) ti lascio questo link per avere informazioni
    www.saveursdumonde.net/?action=ingredient_show&id=395&lg=fr
    grazie a tutti per i post

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  12. I bruscandoli li ho cucinati anche ieri sera, ci ho fatto le polpette. In primavera circa 1/4 della verdura che si mangia in questa casa arriva dai campi incolti... il sapore non ha paragoni!

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  13. Conosco i bruscandoli e mi ricordo che li raccoglievo lungo le strade di campagna per fare una buonissima frittatina.
    Ciaoooo!

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  14. Ciao, gustosissima questa zuppa, ma gli juvertis..... non li troverò mai..... :-((((

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  15. buona!!! c'è ancora bisogno di minestre e zuppe, oggi piove a dirotto e fà pure freddo, buona giornata! Ely

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  16. Manca il mio risotto d'asparagi selvatici e dormienti ehehhe devo postarlo così hai una nuova versione...wow e ti manca una ricettina per la vitalba.. provvederò anche a questa adoro le erbe selvatiche.. interessante linko i tuoi blogs ;)

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  17. ricettina alla vitalba pronta... seguirà l'altra prossimamente ;)

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