martedì 18 novembre 2014

Gnocchi di castagne

Appunti di ricette
Gia avere la ricetta è un bene, farli preparli e fotografarli è un altra cosa, ma questi sono appunti di quello che farò prossimamente.
Questa ricetta datami da Massimo mi piace perche c'è più farina bianca, la tradizione di utilizzare farina di castagne è lontana perchè la farina bianca era cara allora i contadini utilizzavano mescolare la farina con altre farina considerate meno nobili ma altrettanto buone.
Una delle regione di produzione della farina di Castagne e la Toscana, in particolare la Garfagnana, ma anche tutte le altre zone della Toscana con il riconoscimento delle castagne come Marradi nel Mugello.

Gnocchi di castagne:
200g farina di castagne
150g di farina bianca
3 uova
50gr di burro

Disporre le due farine a fontana, unite un pizzico di sale, le uova, pepe,
sbattere le uova e unirle piano piano alla farina
aggiungere un cucchiaio di acqua fredda se necessario
lavorare l'impasto finchè non diventa bello liscio lasciare riposare 30 minuti
tagliare la pasta in formati più piccoli 
lavoratli uno alla volta facendo rotolandoli sul piano di lavoro come per fare dei spaghettoni dall'altezza di 1 cm
con un coltello, fare dei piccoli gnocchi al massimo un centimentro e poi passarli sulla grattuggia a mano tipo quella del formaggio
disporli su una spianatoia infarinandoli bene


11 commenti:

  1. Ciao, io abito proprio in Garfagnana, e preparo la pasta fresca, il pane, i dolci con la farina di castagne, ma gli gnocchi mi mancano, sono da provare!!!! Prendo anch'io gli appunti ^_^

    RispondiElimina
  2. che bel mix di farine!!!!Chissa' che buoni!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Da tempo che vorrei provarli. Mi piacciono molto.

    RispondiElimina
  4. Devono essere golosissimi, ho una voglia matta di provarli con un bel sugo di funghi porcini..ho l'acquolina al solo pensiero :-P
    Complimenti!

    RispondiElimina
  5. e se ci mettessimo le patate? chissà.........baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie del consiglio questa ricetta non l'ho ancora fatta ma proverò a vedere

      Elimina
  6. Non ho mai preparato gli gnocchi con la farina di castagne. Devo provvedere al più presto, intanto mi segno la tua ricetta :)

    RispondiElimina
  7. Non ho mai usato la farina di castagne, ma bella la tua ricetta

    RispondiElimina
  8. Amo tantissimo gli gnocchi, è questi con la farina di castagne mi ispirano un sacco! Una ricetta tutta da provare!
    Grazie per questa splendida ricetta, la salva sui preferiti! Bravissimo Gunther,
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

    RispondiElimina