sabato 21 luglio 2007

Pomodori al gorgonzola piccante

ingredienti:
· 400 g di pomodoro, 120 g di ricotta di pecora ben sgocciolata, 30 g di gorgonzola piccante, insalata romana, 1 cipolla novella, prezzemolo
preparazione:
· tagliate i pomodori in quarti e appoggiateli sull’insalata romana
· mescolate la ricotta con il gorgonzola piccante fino a ottenere una crema, aggiungete un pò di cipolla con sale e pepe e quindi spalmate sui pomodori ricoprendoli con del prezzemolo sminuzzato.
Per saperne di più: I pomodori sono particolarmente indicati nella preparazione dei piatti in quanto li arric-chiscono di sapore e di colore. Vengono utilizzati nell’alimentazione quotidiana in quanto sono di facile preparazione e non richiedono uso di molto condimento. Il pomodoro è originario delle Ande del Sudamerica e il suo nome potrebbe significare o “mele dei mori”, di origine spagnola, o “pomme d’amour”, di origine francese, in quanto in Francia lo si coltivava come pianta da giardino e si pensava che i suoi frutti fossero afrodisiaci per il colore rosso. Sono stati gli italiani i primi ad impiegarlo come cibo e a selezionarne le varietà più redditizie da coltivare. Dal punto di vista nutrizionale sono una buona fonte di carotenoidi, potassio e vitamina C. Mangiare dei pomodori crudi (contenuto calorico 18 Kcal per 100gr) con l’aggiunta di materia grassa, per esempio olio o formaggio, migliora l’assorbimento di carotenoidi nel sangue; occorre però dire che l’assorbimento di carotenoidi e in particolare di licopene, di cui è ricco il pomodoro, differisce da individuo a individuo
Costo per porzione : 1 euro
Kcal per porzione : 120 ( proteine 7,2 gr, grassi 7,1 gr, carboidrati 8 gr , fibre 2,5)

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