sabato 31 gennaio 2015

Hachis Parmentier di verdure

In questo periodo mi piacciono molto i piatti unici che mettono tutto d'accordo in famiglia in modo da prepararne uno solo, mi piace la hachis parmentier classica ma, sentivo la necessita di trasformarla in un piatto di verdure, fossi furbo la chiamerei hachis parmentier vegetariana, ma non mi andava di sostituire la carne con i legumi per via delle proteine ma proprio una parmentier vegetale cioè fatta con le verdure.
Cosi abbiamo una sorta di ratatouille cotta al forno, l'idea mi è venuta in un ristorante di Nizza dove fanno la ratatouille al forno, io ho pensato perchè no metterci sopra il pure come la hachis parmentier? Un purè di patate e formaggio come alla parmentier classica per avere una parmentier vegetale!

Hachi parmentier di verdure
Ingredienti
Per la ratatouille al forno
1 zucchina
1 melanzana
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla
4/5 pomodori di quelle grandi oppure più pomodori piccadilly
1 patata
2 carota
1 costa di sedano
il succo di un limone
timo, sale e pepe
4 cucchiai di olio d'oliva
per il top
700/800 g di pure fatto in casa
con patate, burro, latte
Formaggio grattugiato o gruyere

Accendo il forno a 150°
Preparo le verdure le pulisco e le taglia a pezze non piccolissimi.
Faccia lessare qualche minuto i peperoni in acqua bollente e tolgo la pelle e li faccio a pezzi
Metto le verdure in una teglia da forno
Emulsiono 4 cucchiai d'olio con un po di succo di limone
e lo verso sulle verdure aggiungo il timo e mescolo
copro con un foglio di carta da forno e le metto in forno per 30/40 minuti.
Intanto preparo il pure se non l'ho gia pronto da mettere poi sopra le verdure
Non vi spiego come si fa un pure l'ho sapete già, fatelo un po più liquido del solito, più molle.
Controllo la cottura delle verdure e regolo di sale e pepe, eventualmente aggiungo altro timo.
Sempre nella stessa teglia verso sopra il purè fino a coprire la teglia e copro con il formaggio grattugiato oppure del gruyere grattugiato e rimetto in forma per fare la crosticina dorata.
Buon Appetito

PS: chiaramente le verdure le potete saltare anche in padella per fare una ratatouille classica, viene molto buona  ma la comodità che in forno fa da solo non c'è paragone, anche perchè al forno le verdure rimangono e hanno una maggiore consistenza tendono meno a sfaldarsi, potete sostituire le verdure con altre che più vi piacciono

3 commenti:

  1. Un grande piatto, ricco di gusto. Mi piace molto !

    RispondiElimina
  2. Que bueno con esas verduras.
    Un saludito

    RispondiElimina
  3. Un ottimo piatto unico, saporito e sano. Anche a me piace cuocere le verdure al forno, perché rimangono più intere e più gustose.

    RispondiElimina