Gia avere la ricetta è un bene, farli preparli e fotografarli è un altra cosa, ma questi sono appunti di quello che farò prossimamente.
Questa ricetta datami da Massimo mi piace perche c'è più farina bianca, la tradizione di utilizzare farina di castagne è lontana perchè la farina bianca era cara allora i contadini utilizzavano mescolare la farina con altre farina considerate meno nobili ma altrettanto buone.
Una delle regione di produzione della farina di Castagne e la Toscana, in particolare la Garfagnana, ma anche tutte le altre zone della Toscana con il riconoscimento delle castagne come Marradi nel Mugello.
Gnocchi di castagne:
200g farina di castagne
150g di farina bianca
3 uova
50gr di burro
Disporre le due farine a fontana, unite un pizzico di sale, le uova, pepe,
sbattere le uova e unirle piano piano alla farina
aggiungere un cucchiaio di acqua fredda se necessario
lavorare l'impasto finchè non diventa bello liscio lasciare riposare 30 minuti
tagliare la pasta in formati più piccoli
lavoratli uno alla volta facendo rotolandoli sul piano di lavoro come per fare dei spaghettoni dall'altezza di 1 cm
con un coltello, fare dei piccoli gnocchi al massimo un centimentro e poi passarli sulla grattuggia a mano tipo quella del formaggio
disporli su una spianatoia infarinandoli bene
Ciao, io abito proprio in Garfagnana, e preparo la pasta fresca, il pane, i dolci con la farina di castagne, ma gli gnocchi mi mancano, sono da provare!!!! Prendo anch'io gli appunti ^_^
RispondiEliminache bel mix di farine!!!!Chissa' che buoni!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDei gnocchetti squisiti con tanto di appetito !
RispondiEliminaDa tempo che vorrei provarli. Mi piacciono molto.
RispondiEliminaDevono essere golosissimi, ho una voglia matta di provarli con un bel sugo di funghi porcini..ho l'acquolina al solo pensiero :-P
RispondiEliminaComplimenti!
si, grazie consuelo
Eliminae se ci mettessimo le patate? chissà.........baci
RispondiEliminagrazie del consiglio questa ricetta non l'ho ancora fatta ma proverò a vedere
EliminaNon ho mai preparato gli gnocchi con la farina di castagne. Devo provvedere al più presto, intanto mi segno la tua ricetta :)
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina di castagne, ma bella la tua ricetta
RispondiEliminaAmo tantissimo gli gnocchi, è questi con la farina di castagne mi ispirano un sacco! Una ricetta tutta da provare!
RispondiEliminaGrazie per questa splendida ricetta, la salva sui preferiti! Bravissimo Gunther,
Un abbraccio Laura:-):-):-)