Stagione dei carciofi ora il loro prezzo è più interessante allora sono ottimi fargli ripieni, io ho adoperati carciofi liguri che provengono da Albenga.
Negli ultimi anni l'interesse del carciofo dal punto di vista nutrizionale si è concentrato sul suo ruolo ipercolesterolemizzante, alcuni dati indicano che il consumo di estratti di foglie di carciofo possono essere utili nel trattamento del colesterolo alto riducendo i livelli ematici di colesterolo.
Occorre ricordare che diversi studi epidemiologici hanno dimostrato che un elevato consumo di frutta e verdura riduce il rischio di malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro e di altre malattie croniche degenerative.
Un ruolo chiave potrebbero averlo gli antiossidanti contenuti in frutta e verdura nell'effetto protettivo di tali patologie.
Carciofi ripieni al forno
Carciofi interi almeno 4
Pane grattugiato o del semplice pane raffermo
ricotta di capra
2 uova
1 formaggio grattugiato
erbe aromatiche prezzemolo, erba cipollina, basilico
limone
Nota sugli ingredienti io vado a occhio in pratica per il ripieno 50% pane raffermo e 50% ricotta.
Pulite bene i carciofi se tenero tenere anche parte del gambo fa molta scenografia
dividerli due
togliere la barba e metterli in acqua acidulata con il limone
preparate il ripieno fare a pezzi il pane raffermo, aggiungere la ricotta, le erbe aromatiche, 1 o due uova, formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe.
Fate bollire in acqua bollire i carciofi due minuti, per dargli una prima cottura e togliere quell'acqua amarognola.
scolargli e mettere nell'incavo il ripieno preparato
Prendere una teglia per andare in forno, mettete olio sul fondo e adagiate i carciofi, spolverizzateli con formaggio grattugiato e un fiocco di burro.
informate a 150' per venti trenta minuti massimo.
Se si seccano troppo irrorate con qualche cucchiaio di brodo o acqua calda
Prima di servire date un grattugiatina di buccia di limone sui carciofi da una bella nota di freschezza e acidità.
per dare un quid di sapore in più nel ripieno potete aggiungere dei formaggio di capra fresco a piccoli pezzi.
Que buenas tus alcachofas de hoy.
RispondiEliminaUn saludito
Oggi ci hai deliziate con le tue ricette gustose e buonissime !
RispondiEliminaADORO I CARCIOFI CUCINATI COSI'!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaÈ vero, i carciofi hanno cominciato a fare capolino anche qui sui banchi del mercato e questo è un bello spunto per utilizzarli.
RispondiEliminaBuon inizio di settimana,
V.
ME-RA-VI-GLIO-SIIIIIIIIIIIIII!!!! Si è capito che adoro i carciofi?
RispondiEliminaIn casa mia i carciofi "vanno via come il pane". Proverò anche questa versione con la ricotta di capra :)
RispondiEliminaBuona settimana
Anche per noi verdure ripiene, ma cipolle. Sintonia perfetta, come sempre...un caro saluto simo
RispondiEliminaBuonissimi!!! Buon inizio settimana ^_^
RispondiEliminaFavolosi i tuoi carciofi ripieni, ricetta segnata. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaBuoni i carciofi, mi piacciono in tutti i modi e grazie per le tue nozioni salutistiche (non le conoscevo affatto)
RispondiEliminal'unica cosa che non mi piace dei carciofi è l pulizia ufffffi!
un abbraccio
carciofi forever!!!!! magnifica la tua interpretazione!!! te la copio!!!!
RispondiEliminaBuoniiii caro Gunther! Complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Oltre ad essere salutari, sono anche ben fatti! Complimenti!
RispondiEliminaRosa, ciao
Complimenti Gunther, questi carciofi sono fantastici, la presentazione è meravigliosa sono molto scenografici!
RispondiEliminaBravissimo!!! Li adoro!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura *_*
E' vero, i carciofi sono buoni e fanno bene, e poi meno ingredienti si mettono e ancora di più si esalta il loro sapore: un po' di formaggio, pane raffermo, qualche erba aromatica ed ecco un piatto da leccarsi i baffi, e anche bello da vedere, come questo. Buon week end.
RispondiEliminaio li adoro...in questo periodo non mancano mai nella mia cucina!!
RispondiEliminaottima preparazione la tua!!
ciaoo
Che buoni farciti alla ricotta, sono molto invitanti, complimenti! I carciofi li amo, li mangerei ogni giorno e poi fanno bene alla salute! Un abbraccio e buon fine settimana!
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