domenica 22 luglio 2007

Calamari al vapore con misticanza


ingredienti:
· 4 calamari, una melanzana di circa 300 g, alcune foglie di misticanza, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un limone, sale e pepe
preparazione:
· prendete la melanzana e foratela con la forchetta e mettetela in forno per circa 30 minuti a 180° gradi
· pulite i calamari e tagliateli a metà nel senso della lunghezza
· eseguite un’incisione a x con un coltello nel centro e poneteli a cuocere nel cestello del vapore per qualche minuto
· nel frattempo riprendete la melanzana, sbucciatela, tagliatela e eliminate eventuali semi quindi frullatela con il succo di mezzo limone, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
· distribuite su piatto la polpa di melanzane e successivamente ponetevi il calamaro caldo aggiungendo alcune foglie di misticanza condendo il tutto con un filo di olio e limone
per saperne di più:
· I calamari sono alimenti poveri di grassi e di calorie (68 Kcal per 100 gr) e ricchi di proteine e di vitamine del gruppo B (vitamina B12, B6), inoltre contengono minerali quali iodio e selenio. Si possono trovare tutto l’anno ma è in primavera che si pescano i calamari del mediterraneo che sono di dimensioni piccole; in inverno si troviamo invece i calamari di provenienza dell’oceano Pacifico che sono di dimensioni maggiori, più duri e fibrosi. La cottura a vapore rende più tenera la carne del calamaro; una spruzzata di vino bianco o aggiunta di erbe aromatiche all’acqua di cottura per il vapore può dare un aroma più intenso alla carne del calamaro.
Costo a porzione 1,5 euro
Kcal a porzione 156
( proteine 12,6 g, grassi 8,5 g, carboidrati 7,5 g , fibre 2.7 g)

1 commento:

  1. Ciao!
    Ho appena postato una ricetta per una insalata alternativa alla classica greca, utilizzando la misticanza.
    Magari ti può interessare.
    a presto e complimenti!
    Davide

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